Statute

النـظـام الاسـاسـي

الاتحاد اللبناني للشطرنج هو اتحاد يضم كافة نوادي الشطرنج المرخصة قانونيا في لبنان ، وهو الراعي لشؤون هواة الشطرنج سواء أكانوا مجتمعين أو منفردين 0مركزه الرئيسي بيروت ولا علاقة له بالامور السياسية أو الدينية ولا يتوخى الربح0

المــادة الاولـى :

غاية الاتحاد اللبناني للشطرنج هي :

– الاشراف على لعبة الشطرنج وتنظيمها ونشرها في لبنان0

– انشاء مركز استعلام يجد فيه جميع الشطرنجيين كافة المعلومات الشطرنجية0

– العمل على الانضمام الى الاتحاد الدولي للشطرنج ولاتحادات الشطرنج الاقليمية والعربية0

– انشاء علاقات بين الجماعات المنضمة وبين الهواة المنفردين0

– العمل على تشجيـع لعبـة الشطرنج في المدارس والمعاهد العلميـة وتنميتها مع العمـل على ادخال فصول لتعليم الشطرنج في المدارس والكليات والمعاهد العلمية والجامعات الخ000

– السعي لتنظيم وانشاء زوايا في الصحف والمجلات للعبة الشطرنج0

– انشاء مكتبة للشطرنج تضم أكبر عدد ممكن من كتب ومجلات الشطرنج0

– تنظيم البطولات السنوية والدورات ومنح الالقاب والجوائز0

– العمل على تصنيف لاعبي الشطرنج وفقا لنظام ايللو الدولي0

– الاشتراك بالمؤتمرات والمباريات الدولية في لبنان والخارج مع مراعاة أحكام القانون اللبناني المتعلق بهذه الامور0

– العمل على اعداد حكام وطنيين ودوليين وتدريبهم على ادارة المباريات وتحكيمها0

– المساهمة بكل نشاط من شأنه خلق حركة شطرنجية في لبنان0

المــادة الثانية :

يتألف الاتحاد اللبناني للشطرنج من هيئتين : الهيئة العامة والهيئة الادارية :

تمثل الاتحاد وتديره هيئة ادارية وفقا لانظمته وضمن القوانين المرعية0

المــادة الثالثة :

تحدد الجمعية العمومية في كل عام الاشتراك السـنوي للجمعيات المرخصة بلعبة الشطرنج الاعضاء في الجمعية العمومية ، ولـلجمعيات غير الاعضاء المشاركة في نشاطات الاتحاد ، وتحدد كذلــك قيمة الاشتراك السنوي لكل لاعب موقع على كشوفات الجمعيات0

المــادة الرابعة :

يحق للهيئة الادارية منح لقب عضو شرف الى الاشخاص الذين أدوا خدمات قيمة الى حـركة الشطرنج في لبنان ويعفى هؤلاء من دفع رسم الاشتراك وتحيل اسماءهم لـلجمعية العمومـية للموافقة 0 يعتـبر المؤسسون محمد سكر, جورج خليفة ، وشارل سلامة أعضاء شرف مدى الحياة0

المــادة الخامسـة :

من حق الجمعيات المرخصة للعبة الشطرنج في لبنان الانتماء لاتحاد الشطرنج شرط تعهدها المسبق بكافة مقررات الاتحاد ودفعها رسوم الاشتراك المقررة0

المــادة السادسة :

قبول الاعضاء هو من اختصاص الهيئة الادارية 0 يتخذ قرار القبـول في جلسة رسمية بالاكثرية وعلى الاعضاء المقبولين توقيع تعهد مسبق بالموافقة على كافة مقررات الاتحاد0

المــادة السابعة :

مــاليـــــة الاتـحـاد

تتكون الموارد المالية للاتحاد من :

المــادة الثامنة :

– اشتراكات الاعضاء والاكتتابات ورسوم التسجيل0

المساعدات الحكومية0 –

– الهبات والتبرعات والوصايا0

– رسوم الاشتراك في الدورات والبطولات التي ينظمها أو يشرف عليها الاتحاد0

– من الموارد المنشأة مثل الشهادات والميداليات ومداخيل المباريات والحفلات الخ000

– ثمن الكشوفات وتصاريح اللاعبين والمطبوعات والمنشورات الفنية0

الهيئة الاداريـــــــــــة

– يدير أعمال الاتحاد هيئة ادارية مؤلفة من اثني عشر عضوا ، تنتخبهم الهيئة العامة بطريقة الاقتراع السري وبأغلبية الاصوات لمدة أربع سنوات0

المــادة التاسعة :

– يشترط لاكتمال نصاب جلسة الانتخاب حضور أكثر من نصف الهيئة العامة0

– يدير جلسة الانتخاب أكبر الاعضاء سنا ، يساعده ثلاثة أعضاء (غير مرشحين) تنتخبهم الهيئة العامة بناء على اقتراح من الرئاسة0

– يشرف على الانتخابات مندوب يمثل وزارة التربية- مديرية الشباب والرياضة0

– تجتمع الهيئة الادارية مرة كل ثلاثة أشهر على الاقل بناء على دعوة من رئيسها0

يتوجب ابلاغ مديرية الشباب والرياضة عـن زمان وموعد جلسـة الانتخاب قبل شهر على الاقل من الموعد المعين ، مع كشف باسماء أعضاء الجمعية العمومية0

المــادة العاشرة :

المــادة الحادية عشر :

– تجتمع الهيئة الادارية فور انتخابها برئاسة أكبر الاعضاء سنا لتوزيع المهام التالية على الاعضاء المنتخبين : رئيس ، نائب رئيس ، أمين سر ، أمين صندوق ، محاسب ، مسؤول اعلامي مفوض الالعاب ، مسؤول فني ، مسؤول التصنيف ، مسؤول عن الشطرنج في المعاهد العلمية، مفوض النوادي، مفوض الدعاية

– يمكن اسناد وظيفتين على الاكثر لعضو واحد في الهيئة الادارية باستثناء حق التقرير و تنفيـذ صرف الاموال0

– يحدد النظام الداخلي للاتحاد مهام الهيئة الادارية ومهام كل من أعضائها0

– تعين الهيئة الادارية مندوبين مسؤولين في المناطق اللبنانية ، باستثناء بيروت ، من بين أعضاء الهيئة العامة وتحدد مهامهم.

على عضو الهيئة الادارية أن يكون مستوفيا الشروط التالية :

المــادة الثانية عشر :

– أن يكون لبنانيا أتم الخامسة والعشرين من عمره0

– أن يكون غير محكوم بجناية أو جريمة شائنة0

– أن لا يكون موظفا مؤقتا أو دائما أو أجيرا أو متعاقدا في وزارة الثقافة أو الشباب والرياضة0

– أن يكون هاويا للعبة الشطرنج وفقا لمفهوم الكلمة في الاتحادين اللبناني والدولي والمفهوم الاولمبي0

– أن لا يكون له منفعة مادية مباشرة أو غير مباشرة في أي مرفق تجاري له علاقة بلعبة الشطرنج

– أن لا يكون عضوا في أكثر من هيئتين اداريتين لاتحادين مختلفين0

لا يحق لاعضاء الهيئة الادارية أن يتقاضوا تعويضا ما مقابل المهام المسندة اليهم0

المــادة الثالثة عشر :

الجـمـعـيـة العـمـومـيـة

تتألف الجمعية العمومية من جميع أعضاء الاتحاد0